磨削后喷丸的好处

一般来讲,磨削过程中由于局部受热,会导入或引发拉应力。金属与磨削介质接触并局部升温后试图膨胀。但局部受热的材料比其他区域材料的强度要低,从而在作用力下屈服。在冷却过程中,屈服的金属试图收缩,但由于基材阻止了这一收缩,从而产生了残余拉应力。不管残余拉应力的强度有多大,它都将对疲劳寿命产生负面影响,并降低应力腐蚀纹的抵抗能力。

图3-2 用图表的方法描述了各种磨削工艺(参考3.9)产生的残余拉应力。A1020,硬度为

150-180BHN的碳钢(无论焊接与否)在被过度磨削和常规磨削后,可以看出产生了较高的表面张力,而过度磨削会有更深(有害)的残余拉应力层。

磨削后进行喷丸强化能消除残余拉应力,并导入有益的残余压应力。这和对焊缝强化处理时能把拉应力逆转为压应力的原理相似。

更多资讯和详情,欢迎来电/微信咨询

关于我们

Curtiss-Wright 公司成立于1929年, 创始人是人类飞行的先驱怀特兄弟和格兰.科第斯。MIC于1968年加入柯蒂斯莱特公司,目前在美国、加拿大、欧洲和亚洲有超过80家的工厂。麦锡金属处理技术服务(天津)有限公司和麦锡金属处理技术服务(苏州)有限公司均为柯蒂斯莱特表面技术公司在中国的独立分公司。

麦锡金属处理技术服务(苏州)有限公司(柯蒂斯怀特集团)